Uma Abordagem para a Modelagem Colaborativa de Processos de Software em Micro e Pequenas Empresas - Thiry, Marcello; von Wangenheim, Christiane Gresse; Zoucas, Alesandra; Pickler, Kênia (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2006)
Este artigo descreve uma abordagem para a modelagem de processos de software adaptada para micro e pequenas empresas de software (MPEs). O trabalho propõe um modelo colaborativo que por meio de oficinas promove a discussão entre os envolvidos para a modelagem e validação dos processos. Para a validação inicial da abordagem, ela foi aplicada em 5 empresas em Florianópolis/SC.