Um Processo para o Gerenciamento de Riscos em Projetos de Software - Pereira, Pascale Correia Rocha; Gonçalves, Fca. Márcia G. S.; Pires, Carlo Giovano; Belchior, Arnaldo Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2006)
O gerenciamento de riscos está se tornando cada vez mais relevante em projetos de desenvolvimento de software, devido ao alto grau de incerteza envolvido neste tipo de projeto. O gerenciamento de riscos conduz a organização à sistematicamente planejar, antecipar e mitigar os riscos para proativamente eliminar ou minimizar seus impactos nos projetos. Este trabalho propõe um processo para o gerenciamento de riscos de projetos de software fundamentado em conceitos do RUP, nas abordagens de risco do CMMI-SW, do PMBOK, do padrão IEEE STD 1540 e da AS/NZS 4360. Em seguida, apresenta a sua especialização e implantação em uma empresa, visando atender os requisitos de gerenciamento de riscos do CMMI-SW nível 3.