Avaliação da Confiabilidade de um Software utilizando Aspectos - Porto, Daniel P.; de Souza, Lylian F.; Martinez, Mauricio Daniel R.; M. Neto, Daniele S. B.; Anquetil, Nicolas; de Oliveira, Káthia M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2006: Anais do V Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2006)
Para garantir que os sistemas de software atendem às expectativas de seus usuários foram criados modelos de qualidade de software que tentam medir características importantes como a confiabilidade. Para medir a confiabilidade de sistemas de software de maneira contínua, é necessário definir meios automáticos de coletar as métricas de qualidade. Quando o sistema considerado é grande e mal conhecido (sistema legado), essa tarefa pode se revelar problemática. Neste artigo apresentamos uma experiência bem sucedida de usar a programação orientada a aspectos para acompanhar a confiabilidade de um sistema web programado em Java/JSP. Resultados das primeiras medições são apresentados.