Avaliação da Confiabilidade de um Software utilizando Aspectos - Porto, Daniel P.; de Souza, Lylian F.; Martinez, Mauricio Daniel R.; M. Neto, Daniele S. B.; Anquetil, Nicolas; de Oliveira, Káthia M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2006: Anais do V Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2006.15620, 2006)
Para garantir que os sistemas de software atendem às expectativas de seus usuários foram criados modelos de qualidade de software que tentam medir características importantes como a confiabilidade. Para medir a confiabilidade de sistemas de software de maneira contínua, é necessário definir meios automáticos de coletar as métricas de qualidade. Quando o sistema considerado é grande e mal conhecido (sistema legado), essa tarefa pode se revelar problemática. Neste artigo apresentamos uma experiência bem sucedida de usar a programação orientada a aspectos para acompanhar a confiabilidade de um sistema web programado em Java/JSP. Resultados das primeiras medições são apresentados.