Verificação e Validação na terceirização de software embarcado em aplicações espaciais - Mattiello-Francisco, Maria de Fátima; de Santiago Jr, Valdivino Alexandre; Ambrosio, Ana Maria; Costa, Ricardo; Jogaib, Leise (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2006)
O presente artigo relata as experiências adquiridas pelo INPE e a DBA com a aplicação das normas ECSS no processo de verificação e validação do software embarcado em cargas úteis de satélites científicos. O software piloto SWPCD, objeto da terceirização da Fábrica de Software da DBA pelo INPE, encontra-se em fase de desenvolvimento no escopo do projeto Qualidade do Software Embarcado em Aplicações Espaciais (QSEE), que tem como um dos objetivos avaliar a aderência dos processos de uma Fábrica de Software nacional, nível 3 CMMI, às especificidades requeridas pelo cliente INPE no desenvolvimento do software embarcado. Explora-se a abordagem de Verificação e Validação Independente de Software como parte do processo de aceitação do produto de software terceirizado pelo cliente. Contribuições do projeto para a melhoria do processo de testes da DBA também são discutidas.