Software Component Certification: A Component Quality Model - Alvaro, Alexandre; Meira, Silvio Lemos (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2006)
Desenvolvimento de Software Baseado em Componentes tem sido amplamente adotado, representando assim um mercado promissor para a indústria de software. Entretanto, inúmeros problemas técnicos ainda permanecem sem solução antes mesmo que a indústria de componentes de software alcance a maturidade de outras indústrias de software. Problemas como a seleção de componentes e a falta de informações sobre a qualidade dos componentes desenvolvidos trazem novos desafios para a comunidade de engenharia de software. Por outro lado, a área de certificação de componentes de software é relativamente imatura e necessita de consideráveis pesquisas para o estabelecimento de um padrão para certificação de componentes de software. Assim, este artigo apresenta um modelo de qualidade de componentes, baseada em características consistentes e bem definidas e, apresenta um estudo de caso formal o qual visa analisar a viabilidade de utilização do modelo.