Uma proposta de organização e funcionamento da função de Garantia da Qualidade de Software em um contexto de implantação do SW-CMMi - Marczak, Sabrina; Sá, Luciana; Ceccato, Ilmari; Audy, Jorge; Antunes, Dante (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2003)
A busca pela sobrevivência em mercados cada vez mais globalizados tem tornado a melhoria da qualidade uma necessidade evidente. Neste contexto, tem-se modelos de maturidade de processo como o CMM. Para a área de software, em específico, tem-se o SW-CMM, que é organizado em níveis, compostos por áreas-chave. Uma das áreas-chave do nível 2 trata a questão da garantia da qualidade de software (Software Quality Assurance key practice area). O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de organização e funcionamento da função de garantia da qualidade de software, visando atender os requisitos do SW-CMM nível 2. Este estudo pode ser caracterizado como exploratório, baseando-se em uma revisão teórica e nas lições aprendidas em um estudo de caso desenvolvido no Brazil Global Development Center (GDC) da Dell Computer Corporation. A proposta descrita neste artigo foi aplicada no GDC, recentemente avaliado e reconhecido como uma organização SW-CMM nível 2.