Estratégias de Aquisição e Disseminação de Conhecimento para Apoiar o Desenvolvimento de Software com o RUP - de Oliveira, Rodrigo Fernandes; da Rocha, Ana Regina C.; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2003)
As empresas vêm demonstrando ao longo dos últimos anos um grande interesse no desenvolvimento OO. Nesse sentido, muitas delas já adotaram o RUP como base para seu processo de desenvolvimento. Por ser um framework para processo, diversas variáveis podem afetar sua adaptação, execução e gerência para um projeto. Ter conhecimento sobre essas variáveis e os impactos causados por elas no projeto é fundamental para melhoria contínua do processo. Através da definição de uma estratégia para adquirir conhecimentos, tais como pontos fortes e fracos aprendidos ao longo do projeto, pretende-se atacar com mais objetividade os processos mais deficientes (pontos fracos) e incentivar que os pontos fortes continuem sendo aplicados em projetos futuros. Um estudo de caso aplicando a estratégia de aquisição de conhecimento em um projeto que utiliza um processo baseado no RUP é apresentado. Além disso, uma estratégia para disseminação de conhecimento é descrita. Essa estratégia está fundamentada na construção de planos de ação elaborados com base nas necessidades da equipe.