Estratégias de Aquisição e Disseminação de Conhecimento para Apoiar o Desenvolvimento de Software com o RUP - de Oliveira, Rodrigo Fernandes; da Rocha, Ana Regina C.; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2003: Anais do II Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2003.15691, 2003)
As empresas vêm demonstrando ao longo dos últimos anos um grande interesse no desenvolvimento OO. Nesse sentido, muitas delas já adotaram o RUP como base para seu processo de desenvolvimento. Por ser um framework para processo, diversas variáveis podem afetar sua adaptação, execução e gerência para um projeto. Ter conhecimento sobre essas variáveis e os impactos causados por elas no projeto é fundamental para melhoria contínua do processo. Através da definição de uma estratégia para adquirir conhecimentos, tais como pontos fortes e fracos aprendidos ao longo do projeto, pretende-se atacar com mais objetividade os processos mais deficientes (pontos fracos) e incentivar que os pontos fortes continuem sendo aplicados em projetos futuros. Um estudo de caso aplicando a estratégia de aquisição de conhecimento em um projeto que utiliza um processo baseado no RUP é apresentado. Além disso, uma estratégia para disseminação de conhecimento é descrita. Essa estratégia está fundamentada na construção de planos de ação elaborados com base nas necessidades da equipe.