A Adaptação de Áreas-Chave de Processo do SW-CMM ao Processo de Reengenharia Orientada a Objetos - Lemos, Gizelle Sandrini; Penteado, Rosângela Ap. Dellosso (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2003: Anais do II Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2003.15692, 2003)
A reengenharia orientada a objetos de sistemas legados procedimentais pode ser realizada de diversas formas com o auxilio de diversos métodos e processos. Um deles é através de linguagem ou família de padrões. A preocupação com a qualidade do processo de desenvolvimento é constante nas empresas, porém o mesmo não ocorre com o processo de reengenharia. Nesse sentido, este artigo apresenta cinco padrões de processo que cuidam do planejamento e do acompanhamento de um processo de reengenharia orientada a objetos de sistemas legados desenvolvidos sem essas características. Esses padrões foram desenvolvidos com base na adaptação das áreas-chave de processo para alcance do nível 2 de maturidade do SW-CMM e incluídos no PRE/OO (Processo de Reengenharia Orientada a Objetos) que agrupa, além desses, outros quinze padrões relacionados à condução do processo de reengenharia. O PRE/OO é composto de sete clusters de padrões sendo que os relacionados à qualidade de processo visam trazer para o processo de reengenharia as diretrizes já utilizadas no processo de desenvolvimento de software. Um estudo de caso com sistema Delphi sem características orientadas a objetos é utilizado para exemplificar o processo sendo o sistema alvo re-implementado na mesma linguagem com características orientadas a objetos.