Apoio Automatizado à Definição de Processos de Software em Níveis - Bertollo, Gleidson; Falbo, Ricardo de Almeida (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2003: Anais do II Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2003.15693, 2003)
Um importante requisito para se obter qualidade em software consiste em definir e seguir um processo de software. Entretanto, definir um processo de software não é uma tarefa trivial. Processos devem ser definidos caso a caso considerando-se as especificidades da aplicação, a tecnologia a ser adotada na sua construção e o grupo de desenvolvimento. Para facilitar essa tarefa, organizações podem (e devem) definir processos padrão, que sirvam de ponto de partida para a definição de processos de projetos específicos. Deste modo, a definição de processos de software pode se dar em níveis: definir um processo padrão de desenvolvimento, especializar esse processo para paradigmas, tecnologias e domínios específicos e, por fim, instanciar esses processos para um projeto de software. Este trabalho apresenta uma ferramenta de apoio à definição de processos de software em níveis, que está integrada a um ambiente de desenvolvimento de software.