Práticas Relevantes em Engenharia de Software: uma avaliação de especialistas - Nogueira, Mauro Oddo; da Rocha, Ana Regina Cavalcanti (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2003)
O Ministério da Ciência e Tecnologia – MCT do Brasil, através da Secretaria de Política de Informática e Automação – SEPIN, realiza, bienalmente, uma pesquisa que objetiva avaliar o perfil da indústria brasileira de software no que se refere à Qualidade. Essa pesquisa é conduzida através de um questionário distribuído a uma parcela significativa da indústria. Nele, são relacionadas práticas relativas à Engenharia de Software, documentação e ferramentas. Todavia, não há consenso em relação a quais destas são, efetivamente, relevantes para a Qualidade do software. O presente trabalho consiste em uma pesquisa de campo com especialistas que objetiva identificar quais dessas práticas, documentações e ferramentas de fato impactam a Qualidade do software. Seus resultados permitem, além de aprimorar a própria pesquisa SEPIN, balizar a atuação dos gerentes e desenvolvedores, auxiliando-os na conformação de seus processos de software.