(Re)construção de Interfaces de Usuário a partir da Lógica de Construção de Sistemas, Modelos Conceituais e Processo de Reflexão Humana - Furtado, Elizabeth Sucupira; Barbosa, David Falcão; de Oliveira, Kênia G.; Carvalho, Alécio (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2003: Anais do II Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2003.15698, 2003)
Dentre os fatores considerados durante a avaliação da qualidade de um Sistema Interativo (SI), destaca-se a usabilidade, que diz respeito à capacidade do SI de ser fácil de usar e aprender. Durante esta avaliação, problemas de usabilidade são geralmente encontrados. Este artigo descreve uma estratégia de reconstrução (redesign) de interfaces de usuário, que integra três áreas: Educação, Engenharia de Software (ES) e Interação Humano-Computador (IHC). Mais especificamente, são considerados estudos sobre o processo de reflexão humana, a forma lógica de realizar especificações funcionais a partir de objetos de saída (como: campos de relatórios, objetos de interação de interfaces de usuário) e os modelos conceituais usados para expressarem a interatividade do usuário com um SI.