Dimensionando Data Marts: Uma Adequação de uma Métrica Funcional - Seidel, Angélica Toffano; de Oliveira, Káthia Marçal; dos Santos, Rildo Ribeiro (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2003)
Estimar o tamanho de um projeto para permitir definir prazos, custos e recursos é uma necessidade contínua das empresas. Nesse sentido, várias abordagens surgiram com o objetivo de estimar o tamanho do software, destacando-se entre elas, a Análise por Pontos de Função como uma das abordagens mais utilizadas pelo mercado atualmente. Com o surgimento da tecnologia de Data Mart e o aumento da demanda de desenvolvimento desses sistemas, as empresas passaram a exigir também estimar o tamanho desses produtos para permitir uma melhor gerência na produção dos mesmos. Sistemas de Data Mart, no entanto, possuem características próprias e particularidades no desenvolvimento diferentes dos sistemas tradicionais. Dessa forma, se faz necessário a adequação de uma das abordagens de medição de sistemas tradicionais para sistemas de Data Mart. Neste artigo, propomos uma adequação da Análise por Pontos de Função e apresentamos os resultados da aplicação desta proposta em projetos reais da Caixa Econômica Federal.