Métricas OO Aplicadas a Código Objeto Java - Utsunomiya, Carla Tiaki; Delamaro, Márcio; Spoto, Edmundo Sérgio (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2003: Anais do II Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2003)
Na busca de melhorias no processo de desenvolvimento de software para a obtenção de um produto de qualidade, várias métricas têm sido propostas, com as quais pode-se gerenciar este processo e detectar falhas de projeto. As métricas de software auxiliam na coleta de informação fornecendo dados qualitativos e quantitativos sobre o processo e o produto de software. Elas identificam onde os recursos são necessários, constituindo assim importante fonte de informação para a tomada de decisão. Métricas podem ser aplicadas em diversas fases do desenvolvimento e em diversos produtos intermediários como especificação de requisitos, projeto ou código fonte. Este trabalho mostra a factibilidade de coletar-se algumas métricas de software a partir do código objeto (bytecode) Java. Tal abordagem pode ser útil em atividades como: teste de programas que utilizam componentes de terceiros, re-engenharia e outras nas quais não se tenha acesso ao código fonte. As métricas coletadas a partir de bytecode Java foram aplicadas em um estudo de caso com dois sistemas onde procurou-se relacionar as métricas com a propensão a falhas.