Avaliação do Processo de atendimento de demandas de produtos de software da Embrapa - de Andrade, Edméia Leonor Pereira; Calazans, Angélica Toffano Seidel; de Oliveira, Káthia Marçal; Figueiredo, Adelaide (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2003: Anais do II Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2003)
A melhoria de processo de software tem recebido mais atenção e visibilidade das organizações e dos profissionais de software desde a década de 90, quando começaram a surgir normas e modelos para melhorar e medir os processos. A medição possibilita a identificação de dados quantitativos e qualitativos e fornece mecanismos para avaliar e melhorar o processo. Esse documento apresenta um relato de experiência com a avaliação do Processo de atendimento de demandas de produto de software em uso na Embrapa através da aplicação do Goal Question-Metrics (GQM).