Pré-qualificação de Sistemas Aplicativos de Apoio a Gestão Administrativa e Fiscal para Municípios Brasileiros - Sergio, Marbilia Passagnolo; Aguayo, Maria Teresa Villalobos; Colombo, Regina Thienne (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2003)
Este artigo relata o processo de Pré-qualificação de fornecedores e seus Conjunto de Sistemas Aplicativos -CSA utilizando o método de avaliação de produto de software desenvolvido pelo CenPRA. Na verificação de conformidade do CSA em relação a Especificação Técnica do Edital de pré-qualificação do PNAFM, o processo traz um caráter inovador onde qualquer CSA pode ser avaliado, independente de suas características de desenvolvimento e plataforma. A Especificação Técnica, por sua vez, define o padrão de qualidade de um CSA incluindo boas práticas da gestão pública e requisitos customizáveis que atende aos mais de 5.500 municípios brasileiros, independente das suas particularidades ditadas por leis Estaduais e Municipais. O Método de Avaliação PNAFM, foi desenvolvido à partir dos Requisitos de Software Funcionais e Não Funcionais descritos na Especificação Técnica, tendo como base as Normas e modelos de qualidade. Demonstrando sua eficácia, o método atua como um filtro que leva a melhora da qualidade, independente de terem sido desenvolvido com uso de modelos e normas de qualidade. O sucesso deste modelo de pré- qualificação e as lições aprendidas abrem caminho para outras relações comerciais governamentais de aquisição de software.