Características de Qualidade para Componentes de Software - Simão, Régis Patrick Silva; Belchior, Arnaldo Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2003)
A qualidade de componentes de software é importante para a qualidade de aplicações baseadas em componentes e para a obtenção dos principais objetivos do Desenvolvimento Baseado em Componentes (DBC), baixo custo e alta produtividade e qualidade. As características de qualidade, segundo a norma ISO/IEC 9126, podem ser utilizadas como metas a serem atingidas no desenvolvimento, na seleção e na aquisição de componentes e, também, como fatores na predição de propriedades de aplicações finais. Este trabalho identifica e organiza as características de qualidade de maior relevância para componentes de software e define dimensões de qualidade, que influenciam no grau de importância das mesmas. O levantamento dessas características foi baseado em literatura especializada. Realizou-se, ainda, uma pesquisa de campo, com especialistas em DBC, visando a hierarquização dessas características de qualidade, cujos resultados foram obtidos através de um modelo de avaliação da qualidade de software.