Mapeamento da NBR ISO/IEC 12207 em Papéis da Gerência de Projetos de Software - Siqueira, Fábio Levy; Silva, Paulo Sérgio Muniz (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2005)
A NBR ISO/IEC 12207 define um quadro de referência padrão para os processos de ciclo de vida de software. Um desses processos é a gerência, definido na norma sem os detalhes de como executar as atividades prescritas. Buscando criar um conjunto de guias práticos das responsabilidades da gerência de projetos de software, nesse artigo é apresentada uma proposta de mapeamento da NBR ISO/IEC 12207 em um conjunto de papéis gerenciais baseados no Rational Unified Process. Uma das possibilidades desse mapeamento é discutida em um estudo de caso, com características de desenvolvimento distribuído de software, em que é apresentado o seu uso para a análise dos problemas da gerência de projetos de software.