TUCP: Uma Extensão da Técnica UCP - Monteiro, Tatiana Cavalcanti; Pires, Carlo Giovano S.; Belchior, Arnaldo Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2005)
A engenharia de software recomenda a implantação de atividades de estimativas de tamanho, esforço, prazo e custo, como formas de melhorar o planejamento e o acompanhamento de projetos de software. Apesar de haver várias técnicas de estimativas, a utilização das mesmas em empresas de software ainda não é uma prática tão comum. A técnica UCP (Pontos por Caso de Uso), por exemplo, é aderente a produtos de software orientados a objetos e baseados em casos de uso. No entanto, têm-se encontrado algumas situações, onde há dificuldades de se obter resultados plenamente satisfatórios ao se utilizar a UCP. Este trabalho apresenta uma extensão da técnica UCP – a TUCP – buscando-se um cálculo mais acurado para o esforço de projetos. Além disso, a TUCP permite uma visão mais detalhada de estimativas nas principais etapas do ciclo de vida do software, possibilitando a realização de refinamentos dessas estimativas para um acompanhamento mais efetivo do projeto.