Programas de Melhoria de Processos de Software: Reflexões sob a Ótica de uma Teoria de Intervenção - Santana, André Felipe Lemos; Moura, Hermano Perrelli de (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2005: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2005.16158, 2005)
Programas de Melhoria de Processos de Software (MPS) podem ser vistos como uma intervenção na organização. Pesquisas mostram que vários dos fatores críticos de sucesso em MPS são questões humanas, sociais e organizacionais. Uma Teoria de Intervenção em organizações pode contribuir significativamente ao entendimento e tratamento destas questões em programas de MPS. Este trabalho apresenta princípios de uma Teoria de Intervenção relacionando-os a fatores críticos de sucesso em MPS apontados em diversas pesquisas. Sobre isto, busca realizar algumas reflexões e indicar prescrições úteis na condução destes programas.