ErgoMonitor: Ambiente de Monitoramento da Usabilidade de Web Sites Analisando Arquivos de Log - Schwerz, André Luís; Morandini, Marcelo; Cybis, Walter de Abreu (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2005: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2005.16164, 2005)
Este artigo apresenta a definição e uma visão inicial da implementação do ErgoMonitor, um ambiente de avaliação de usabilidade em web sites baseado na análise de tarefas nos arquivos de log. Este ambiente coleta dados que estão armazenados nos arquivos de log do servidor e calcula métricas e taxas de usabilidade. Os resultados produzidos pelo ErgoMonitor não são influenciados por efeitos subjetivos. Porém, estes resultados são dependentes dos comportamentos de exploração dos usuários que visitam o web site. O ErgoMonitor é indicado em monitoramentos contínuos, onde metas e taxas de usabilidade para uma mesma tarefa podem ser comparadas através de médias históricas, identificando desvios de normalidade.