A Implantabilidade como Atributo de Qualidade do Software - Bittes, José Márcio; Santoro, Flávia Maria; Borges, Marcos R. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2005)
Tradicionalmente, muita ênfase se tem dado às características do produto de software, considerando o processo de desenvolvimento e a utilização cotidiana do mesmo pelos usuários. Aspectos como a usabilidade, odesempenho, a robustez e a integridade são considerados durante o desenvolvimento e avaliados durante a sua utilização. No entanto, entre estes dois momentos existe uma etapa que tem tido a sua importância relegada em segundo plano. Trata-se da etapa de implantação que ocorre entre o final do desenvolvimento e o período de operação. Acreditamos que este período é crucial para o sucesso ou o fracasso de um software em uma organização. Este trabalho descreve a necessidade de se considerar a implantabilidade do software como um dos atributos de qualidade pesquisados pela Engenharia de Software. A implantabilidade é o atributo que mede quão fácil é a adoção de um software por uma organização. A definição detalhada deste atributo e a proposta de medição e comparação do mesmo entre softwares diferentes constituem os objetivos deste artigo.