Uma Abordagem para Implantação de Processos de Software com ISO 9001 e CMMI - Nunes, Elaine Duarte; Silva, Rosângela; Rocha, Ana Regina; Natali, Ana Candida; Santos, Gleison (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2005: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2005)
O interesse em processos de software está baseado em duas premissas. A primeira, é a dependência da qualidade do produto de software em relação à qualidade do processo pelo qual ele é construído e mantido. Asegunda premissa é que quando o processo de software é definido, este pode ser gerenciado, medido e melhorado. Este artigo descreve a experiência da Relacional Consultoria na implantação de processos de software para atingir a certificação ISO 9001 e CMMI nível 2 de forma simultânea, em março de 2005. A consultoria ISO foi realizada pela Associação Brasileira de Controle da Qualidade e a consultoria CMMI pela COPPE/UFRJ.