Diagnóstico da área de Requisitos de Software usando IDEAL, CMMI e SCAMPI: Um Estudo de Caso - Corrêa, George Marsicano; Figueiredo, Rejane M. da Costa; Oliveira, Káthia M. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2005: Anais do IV Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2005.16173, 2005)
Com o intuito de aumentar a qualidade de seus produtos e diminuir o re-trabalho, uma empresa de Brasília iniciou a melhoria do seu processo de software tendo como foco a área de requisitos. Para isso, foi utilizada a fase de Diagnóstico da abordagem IDEAL para mapear a situação atual da área de requisitos, nas práticas específicas propostas pelo modelo CMMI para as áreas de processo - Gerenciamento de Requisitos e Desenvolvimento de Requisitos – e na definição dos critérios de avaliação do Método SCAMPISM. Como resultado, foram identificados pontos fracos, suas causas e impactos no processo da empresa que inviabilizavam a prática bem estabelecida da Gerência e Desenvolvimento de Requisitos.