Gerência de Risco em Processos de Qualidade de Software: uma Análise Comparativa - de Gusmão, Cristine Martins Gomes; de Moura, Hermano Perrelli (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2004)
O desenvolvimento de software é geralmente repleto de incertezas, como problemas que ocasionam os atrasos de cronogramas, aumento de custos ou entrega dos produtos de forma insatisfatória. Embora alguns problemas não possam ser totalmente resolvidos, alguns podem ser controlados através de ações preventivas. A área de gerência de projetos que lida com estas incertezas ou problemas mesmo antes que eles ocorram é a gerência de riscos. Nos processos de qualidade de software, a gerência de risco é ponto fundamental para a garantia da qualidade do produto gerado. Este artigo tem a finalidade de proporcionar uma análise detalhada das atividades de gerência de risco presentes nos modelos de qualidade de software.