Gerência de Configuração em Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Organização - Figueiredo, Sávio; Santos, Gleison; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
Ao longo do ciclo de vida de um projeto de software, uma grande quantidade de itens de informação é produzida e alterada. A Gerência de Configuração de Software surgiu da necessidade de controlar essas alterações para evitar a perda de controle do projeto de software. Este artigo apresenta uma abordagem para o processo de Gerência de Configuração de Software baseada no processo de Gerência de Configuração proposto pela norma ISO/IEC 12207 e pelo Software Engineering Body of Knowledge (SWEBOK). Além disso, a abordagem proposta também suporta as atividades de Gerência de Configuração que uma organização necessita executar para atingir o nível 2 de maturidade do Capability Maturity Model Integration (CMMI). Uma ferramenta denominada GConf foi implementada para apoiar a abordagem proposta. A ferramenta construída está inserida no contexto dos Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados à Organização.