Consequências e Características de um Processo de Desenvolvimento de Software de Qualidade e Aspectos que o influenciam: uma avaliação de especialistas - Andrade, Jeann M.; Albuquerque, Adriano B.; Campos, Fábio B.; Rocha, Ana Regina C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2004)
A sistematização do desenvolvimento pelo uso de processos de engenharia de software tem o potencial de trazer vários benefícios para as organizações desenvolvedoras de software, porém, caracterizar objetivamente o que é um processo efetivo e eficaz não é tarefa simples. Esta caracterização se mostra importante em vários momentos: na definição do processo adequado à organização e seus projetos; na implantação desse processo; no acompanhamento dos seus resultados e na sua melhoria. Visando iniciar essa caracterização, foi realizada uma pesquisa (survey) onde foram apresentados aos participantes, três grupos distintos de questões relativas a processos de software, que buscam responder às seguintes perguntas: Que benefícios o uso de processos de engenharia de software pode trazer? Quais são as principais características que um processo efetivo deve ter? e, por último, Que aspectos organizacionais, humanos e técnicos podem influenciar para a efetividade dos processos?. Os resultados consolidados da pesquisa são apresentados, permitindo uma análise preliminar de quais seriam aqueles aspectos mais relevantes a se considerar na definição, uso e melhoria de processos.