Apoio à Interação entre Processos de Negócio e de Software através de Gerência do Conhecimento - Galotta, Cátia; Oliveira, Káthia M.; Rocha, Ana R. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2004)
Para uma boa gestão da qualidade, é necessária a identificação de processos inter-relacionados e interativos, pois, freqüentemente, a saída de um processo resultará diretamente na entrada do processo seguinte. São importantes a identificação sistemática e a gestão dos processos empregados na organização e, particularmente, a identificação e gestão das interações entre tais processos. Este artigo aborda o apoio integrado aos processos de negócio e de software através da integração entre Ambientes de Desenvolvimento de Software, responsáveis pelo suporte ao processo de desenvolvimento de software, e Ambientes de Gerência de Conhecimento, responsáveis pelo suporte aos processos que não são de software, mas que interagem com aquele.