O Papel da Certificação do Profissional de TI na Qualidade do Software: uma Investigação Preliminar - de Souza, Alessandro Nunes; Luciano, Edimara Mezzomo (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
Desenvolver software com qualidade é muitas vezes considerado ilusório, dada a dificuldade de mensuração neste sentido. Além desta abordagem tradicional de determinar se o software é bom ou não, têm surgido outras abordagens alternativas para a determinação da qualidade do software, destacando-se hoje a determinação da maturidade do processo e o reconhecimento, via certificação, dos profissionais de desenvolvimento de software. O objetivo deste artigo é mapear os principais testes de certificação profissional do mercado, listando características e explorando a relação custo-benefício, fornecendo subsídios para uma compreensão sistêmica da carreira do profissional de TI, principalmente na questão da qualidade do software por ele produzido. Através de uma pesquisa exploratória e descritiva, obteve-se como resultado um mapeamento das principais certificações do mercado: tipo, nível, características, testes, custos de treinamento e de exames, salário médio do certificado e a relação custo-benefício. Estes resultados podem contribuir: para as universidades, contribuindo para melhorias na formação dos egressos em áreas de TI; para os profissionais, para que possam compreender suas carreiras como um todo; para os gestores de programas de capacitação, para que reflitam sobre a estrutura dos programas de capacitação que promovem; e para a área de TI, através do aprofundamento do tema e identificação de novos focos de pesquisa, bem como a questão da influência da certificação profissional como pilar da qualidade de software.