Inspeções de Requisitos de Software Utilizando PBR e Apoio Ferramental - Silva, Luís Felipe Santos; Chapetta, Wladmir Araújo; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2004.16186, 2004)
A ocorrência de defeitos em artefatos de software é praticamente inevitável. É extremamente arriscadocontar apenas com atividades de teste para identificar estes defeitos. Aspectos de qualidade devem ser tratados simultaneamente ao processo de desenvolvimento de software, já que não poderão ser impostos quando o produto estiver finalizado. Os custos associados ao teste, isolamento, correção e re-teste do software são maiores que o custo necessário para identificar os defeitos tão logo eles sejam inseridos nos artefatos produzidos ao longo do ciclo de desenvolvimento. Inspeções de software se propõem a reduzir o número de defeitos propagados de uma fase de desenvolvimento para outra. Num processo de inspeção, a identificação de defeitos pode ser feita de forma ad-hoc, com a utilização de checklists ou com a adoção de uma técnica específica. As técnicas de leitura baseada em perspectiva (PBR) foram criadas para apoiar a identificação de defeitos em documentos de requisitos de software escritos em linguagem natural. PBR tem sido submetida a diversos estudos experimentais e as observações resultantes destes estudos nos motivaram a definir uma ferramenta que apoiasse sua aplicação. Nossa hipótese se relaciona à possibilidade da redução do tempo necessário para a inspeção. Um estudo de viabilidade da ferramenta realizado com estudantes de pós-graduação mostrou indícios desta possibilidade e da viabilidade de utilização desta ferramenta.