Suporte ao Uso de Frameworks Orientados a Objetos com Base no Histórico do Desenvolvimento de Aplicações - Freiberger, Evandro César; Pereira e Silva, Ricardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
Este trabalho apresenta um conjunto de métricas a serem extraídas de aplicações baseadas em frameworks orientados a objetos. As métricas podem ser extraídas automaticamente de especificações em UML de aplicações e frameworks através de uma ferramenta desenvolvida. Elas ajudam desenvolvedores de aplicação em sua avaliação, assim como produzem uma realimentação, útil à avaliação de frameworks. Uma segunda ferramenta foi desenvolvida para suportar a navegação no conjunto de métricas, devido à significativa quantidade de informações obtidas em uma análise automática.