Avaliação da Aplicabilidade de um Modelo de Qualidade para Especificações de Projetos Orientados a Objetos - Rezende, Denia K.; Melo, Walcélio L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2004)
Os modelos de qualidade surgiram como uma forma de identificar fatores de qualidade que são importantes e que precisam ser avaliados durante o processo de desenvolvimento do software, fornecendo subsídios para o gerente de projeto tomar decisões importantes, minimizando riscos e buscando a garantia da qualidade desse produto. O objetivo deste documento é avaliar a aplicabilidade de um modelo de qualidade voltado para as especificações orientadas a objetos. Para avaliar tal modelo, realizamos quatro estudos de casos de sistemas comerciais e governamentais, desenvolvidos segundo uma metodologia orientada a objetos. O modelo de referência utilizado foi o Manual para Controle da Qualidade de Especificações Orientadas a Objetos, proposto em Beaufond [1]. Esse modelo utiliza o método de avaliação proposto por Rocha [2]. São mostradas aqui as razões que nos levaram a adotar o Manual. Também apresentamos uma lista de questões que foram levantadas referentes à aplicação desse Manual durante o processo de avaliação, obtendo como resultado seus aspectos positivos e negativos.