Uso Combinado de Análise de Pontos de Função e Pontos de Casos de Uso na Gestão de Estimativa de Tamanho de Projetos de Software Orientado a Objetos - de Andrade, Edméia Leonor Pereira; de Oliveira, Káthia Marçal (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2004.16192, 2004)
A estimativa de tamanho é uma das métricas mais utilizadas na gestão de projetos de software, porque a partir dessa dimensão é possível definir o esforço, o prazo e os custos necessários para o desenvolvimento do software. Em projetos Orientados a Objetos (OO), a estimativa de tamanho é geralmente realizada através de duas métricas: Análise de Pontos de Função (APF) e Pontos de Casos de Uso (PCU). Na APF, a precisão da estimativa melhora à medida que se obtém mais informações da análise e do projeto do software. O PCU foi proposto para ser utilizado no início do ciclo de desenvolvimento, na fase de requisitos. Considerando-se que as duas métricas são adequadas em diferentes fases do processo de desenvolvimento de software, este trabalho se propõe a utilizar a APF e o PCU de forma combinada, para apoiar o gerente em relação à gestão de estimativa de tamanho de projeto de software. Este apoio consiste da definição de um processo de gestão de estimativa de tamanho, que deverá ser utilizado em paralelo aos processos de desenvolvimento e gestão de projetos de software.