Um Estudo sobre a Influência da Sistematização da Construção de Modelos de Casos de Uso na Contagem dos Pontos de Casos de Uso - Belgamo, Anderson; Fabbri, Sandra (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
Este artigo apresenta um estudo sobre a influência exercida na contagem dos Pontos de Casos de Uso, quando esta é realizada com base em modelos construídos com uma maior sistemática e padronização. Essa sistemática na construção de Modelos de Casos de Uso é obtida com a aplicação das técnicas de leitura GUCCRA – Guidelines for Use Case Construction and Requirements document Analysis. Esse estudo foi realizado com base em Modelos de Casos de Uso elaborados durante um experimento cujo objetivo foi avaliar essas técnicas de leitura em relação a uma abordagem Ad-Hoc de construção. As análises realizadas com os Pontos de Casos de Uso computados para os modelos gerados com as técnicas de leitura mostram que esses valores são mais próximos do valor correspondente a um Modelo Oráculo do que aqueles decorrentes dos modelos gerados pela abordagem Ad-Hoc. Assim, a elaboração de casos de uso mais padronizados e menos dependentes da subjetividade do projetista, como mostraram os resultados do experimento, podem melhorar a qualidade dos Pontos de Casos de Uso computados para os modelos.