Conhecendo Sistemas Legados através de Métricas de Software - Ramos, Cristiane Soares; de Oliveira, Kathia Marçal; Anquetil, Nicolas (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2004)
A terceirização tem se tornado uma prática comum na indústria de software. As organizações rotineiramente subcontratam o serviço de manutenção de seus sistemas em empresas especializadas. Um grande desafio para essas empresas é rapidamente avaliar e conhecer os sistemas que elas irão manter para poder melhor definir seus contratos. Nesse contexto, este artigo apresenta um modelo de métricas para avaliar a complexidade de sistemas legados, definido com a abordagem GQM (goal-question-metric). Os resultados iniciais da aplicação desse modelo em sistemas reais em Cobol são também apresentados.