Uma Abordagem para Medição e Análise em Projetos de Desenvolvimento de Software - Schnaider, Lílian; Santos, Gleison; Montoni, Mariano; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
Durante o processo de Medição e Análise é desenvolvida e implantada a capacidade de avaliação das medidas que servirão como importantes fontes de informação para a gerência da Organização. A melhor abordagem para seleção das medidas adequadas é a que define, antes de tudo, o que a Organização deseja ou precisa saber, e somente então escolhe as medidas apropriadas. Este artigo apresenta uma abordagem para o processo de Medição e Análise em projetos de desenvolvimento de software baseada no método Goal-Question-Metrics (GQM) e nos requisitos da área de processo Medição e Análise do CMMI. Apresenta também duas ferramentas de apoio à abordagem proposta.