Uma Arquitetura de Processos para SW-CMM Nível 3 Baseada no RUP - Pires, Carlo Giovano; Marinho, Fabiana; Telles, Gabriela; Sampaio, Márcia (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
No SW-CMM nível 3 o conceito de processo é fortemente introduzido na organização. Durante a implantação do SW-CMM nível 3, a arquitetura de processos que servirá como base para a estruturação das práticas de todas as áreas chave deve ser definida. Essa arquitetura é fundamental para a organização dos processos e para o sucesso do projeto de melhoria. No entanto, a maioria das organizações utiliza uma descrição proprietária informal na definição de seus processos, dificultando o entendimento e implementação dos mesmos. Esse trabalho mostra uma experiência prática da utilização da estrutura do RUP e UML para definição da arquitetura de processos SW-CMM.