Personalização e Implantação de Procedimentos de Gestão da Qualidade dentro de um Programa de Melhoria - dos Santos, Daniela Alvin Seabra; Pimentel, Bruno Santos; Machado, Fabiana Trindade; Cardoso, Gisele Silva; Paula Filho, Wilson de Pádua (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
Neste artigo descrevemos uma experiência com um programa de melhoria de organizações técnicas, nos aspectos de processos, pessoas e tecnologia, focalizando problemas da Gestão da Qualidade (Garantia da qualidade, Gestão de configurações e Gestão de revisões). Constatou-se que o diagnóstico e as recomendações do programa foram fundamentais para definir quais procedimentos da organização precisavam ser alterados, quais requeriam apenas um detalhamento e quais necessitavam de reestruturação profunda. Sem o programa, a Gestão da Qualidade continuaria sendo relegada a um segundo plano dentro da organização, não produtiva e realizada apenas para o cumprimento formal do processo oficial.