Personalização e Implantação de Procedimentos de Gestão da Qualidade dentro de um Programa de Melhoria - dos Santos, Daniela Alvin Seabra; Pimentel, Bruno Santos; Machado, Fabiana Trindade; Cardoso, Gisele Silva; Paula Filho, Wilson de Pádua (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2004.16202, 2004)
Neste artigo descrevemos uma experiência com um programa de melhoria de organizações técnicas, nos aspectos de processos, pessoas e tecnologia, focalizando problemas da Gestão da Qualidade (Garantia da qualidade, Gestão de configurações e Gestão de revisões). Constatou-se que o diagnóstico e as recomendações do programa foram fundamentais para definir quais procedimentos da organização precisavam ser alterados, quais requeriam apenas um detalhamento e quais necessitavam de reestruturação profunda. Sem o programa, a Gestão da Qualidade continuaria sendo relegada a um segundo plano dentro da organização, não produtiva e realizada apenas para o cumprimento formal do processo oficial.