A qualidade do processo de desenvolvimento de software a partir da gestão de projetos: um estudo de caso - Bezerra, Cicero Aparecido (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
A qualidade é percebida em três dimensões: no projeto, no processo e no produto. Estas três dimensões, quando combinadas, contribuem para a qualidade total do produto. Vários estudos têm sido realizados no sentido de mensurar a qualidade do produto final, que é facilmente perceptível pelo usuário. Em relação a produtos de software, quando as necessidades do cliente não são atendidas, nada mais pode ser feito no sentido de manter sua expectativa com a qualidade, há não ser reparos no software, acarretando retrabalho e consumo extra de recursos. Neste sentido, torna-se natural focar a atenção também em aspectos existentes durante o processo de desenvolvimento, mas precisamente na gestão do projeto, visto sua persistência em todas as fases da engenharia de software. O presente artigo avalia os resultados da implantação de gestão de projetos em uma pequena software-house, sob a ótica dos engenheiros de software, nos aspectos de produtividade, controle, satisfação e inovação, fatores considerados integrantes da qualidade de processo. Esta avaliação é efetuada em dois momentos distintos, com a intenção de verificar sua continuidade, ou se trata apenas de mais uma abordagem passageira que não agrega valor ao produto final.