Certificação ISO 9001:2000 – a Experiência da SoftExport - Neto e Azevedo, Raimundo Sales; Matos, Ana Cristina M.; Simão Filho, Marum; César, Flávio Lenz; Belchior, Arnaldo Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2004)
Este trabalho relata a experiência do processo de certificação ISO 9001:2000 da fábrica de software, SoftExport. A implantação do Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) na fábrica passou a orientar os processos fundamentais de desenvolvimento de software, os processos organizacionais e os processos de apoio, estruturando todas as rotinas da empresa e ampliando a visão da mesma em relação a seus próprios produtos, processos, colaboradores e da relação com seus clientes. O processo de certificação foi conduzido através de um conjunto de atividades estruturadas a partir da ISO/IEC 12207, diferenciando-se da seqüência lógica de implantação dos itens da ISO 9001. Isto deu uma maior agilidade no processo de implantação do SGQ na fábrica de software.