Uso das Ferramentas APF e COCOMO para Estimativa da Capacidade Produtiva da TI - Calazans, Angélica Toffano Seidel; de Oliveira, Marcelo Antônio Lopes (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software, 2004)
Estimar a capacidade produtiva da Tecnologia da Informação (TI) para atender ao Planejamento Estratégico da empresa é uma necessidade constante. A TI necessita identificar a sua capacidade produtiva e estimar a necessidade futura de produção de sistemas para conseguir alinhar seus objetivos com os objetivos estratégicos da empresa. Este documento apresenta um relato de experiência da aplicação de um processo de estimativa da capacidade produtiva da TI, tendo como base o planejamento estratégico de uma instituição financeira do governo federal. Na elaboração destas estimativas foram utilizadas as métricas Análise por Pontos de Função - APF e COnstructive COst Model - COCOMO.