Definição e Construção de Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Organização - Villela, Karina; Travassos, Guilherme Horta; da Rocha, Ana Regina Cavalcanti (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2004: Anais do III Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2004.16208, 2004)
Este artigo define Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Organização (ADSOrg) como sendo ambientes de desenvolvimento de software que apóiam a gerência do conhecimento relevante para os processos de desenvolvimento e manutenção de software da organização. Além disso, propõe um modelo que especifica os componentes necessários para que tais ambientes contemplem os seus requisitos. Uma estratégia para a construção de ADSOrg a partir de um meta-ambiente também foi definida, implementada e utilizada. Este artigo ainda apresenta um resumo dos resultados de uma pesquisa de campo realizada com a finalidade de orientar os futuros esforços de incorporação de conteúdo e desenvolvimento de ferramentas para ADSOrg.