Processo de Redocumentação: Uma Necessidade - Anquetil, Nicolas; Oliveira, Káthia Marçal de (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2002: Anais do I Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2002.16214, 2002)
A maioria dos engenheiros de software conhece e entende a importância da documentação de um software. Infelizmente, pressões de tempo e custos muitas vezes levam esses engenheiros à não realizar a atividade fundamental de documentação. Somente, quando realizando manutenções posteriores a necessidade de melhor documentação surge como fator essencial. Para manter ativos sistemas antigos sem documentação ou mal documentados, as empresas precisam cada vez mais recursos na manutenção de software. É necessário, portanto, redocumentar esses software para possibilitar uma melhor manutenção atual e futura. Este artigo apresenta um processo de redocumentação de software projetado levando em consideração dois aspectos: a escassez de recursos para realizar essa atividade e o uso de uma abordagem baseada em engenharia reversa, ou seja, a partir do código fonte para níveis mais abstratos de documentação. Este artigo apresenta ainda lições aprendidas obtidas do acompanhamento de uso desse processo em empresas.