Melhoria de Processos de Software e Evolução de Ambientes de Desenvolvimento de Software com base no Conhecimento do Domínio e na Cultura Organizacional - Villela, Karina; Santos, Gleison; Travassos, Guilherme H.; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2002)
Em busca da melhoria da qualidade de seus produtos e do aumento da produtividade de suas equipes, organizações têm prestado mais atenção em seus processos de software. Este esforço tem envolvido a definição de um processo para a organização e o estabelecimento de metas de melhoria, levando em consideração boas práticas de engenharia de software. No entanto, nossa experiência em definir processos de software para várias organizações tem mostrado que o conhecimento sobre o domínio e a cultura organizacional são aspectos importantes para a melhoria dos processos de software. Desta forma, descrevemos como nossa abordagem para a definição de processos de software e para suporte automatizado ao desenvolvimento de software evoluiu para tratar estes aspectos. O resultado foi o surgimento de duas novas famílias de ambientes de desenvolvimento de software: Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Domínio (ADSOD) e Ambientes de Desenvolvimento de Software Orientados a Organização (ADSOrg). Este artigo apresenta, ainda, um resumo das lições que temos aprendido na definição e melhoria de processos de software.