Um Padrão de Qualidade para Componentes de Software - Simão, Régis Patrick Silva; Belchior, Arnaldo Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2002: Anais do I Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2002.16218, 2002)
O sucesso de aplicações baseadas em componentes de software depende de vários fatores, dentre eles, a qualidade desses componentes é um dos mais importantes. As características de qualidade, segundo a ISO/IEC 9126, podem ser utilizadas como metas a serem atingidas no desenvolvimento, na seleção e na aquisição de componentes e, também, como fatores na predição de propriedades de aplicações finais. Este trabalho identifica e organiza as características e subcaracterísticas de qualidade de maior relevância para componentes de software e define dimensões de qualidade que influenciam no grau de importância das mesmas, gerando um padrão de qualidade para os mesmos, segundo uma das dimensões apresentadas. Esse padrão foi elaborado através de uma pesquisa de campo, realizada com desenvolvedores de componentes e de aplicações baseadas em componentes, cujos resultados foram obtidos através da utilização de um método de avaliação de qualidade de software.