OORTs/ProDeS: Definição de Técnicas de Leitura para um Processo de Software Orientado a Objetos - Marucci, Regiane Aparecida; Fabbri, Sandra C. P. F.; Maldonado, José Carlos; Travassos, Guilherme H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS); 2002: Anais do I Simpósio Brasileiro de Qualidade de SoftwareDO - 10.5753/sbqs.2002.16219, 2002)
Observa-se que a atividade de inspeção e as técnicas de leitura associadas são, em geral, discutidas sem considerar explicitamente um processo subjacente de desenvolvimento de software. Em particular, quando se considera a abordagem OO (Orientada a Objetos), as técnicas são, em geral, associadas às notações definidas pela UML (Unified Modeling Language). O fato da UML não estar vinculada a um processo de desenvolvimento dificulta a definição e implantação de atividades de garantia de qualidade de software, em especial, atividades de VV&T (Validação, Verificação e Teste). A falta de um processo permite uma livre escolha do conjunto de diagramas selecionados para o desenvolvimento de uma aplicação, além do que a forma de utilização dos mesmos e a interpretação dos conceitos da própria UML podem variar dentro de um mesmo ambiente de desenvolvimento. Ressalta-se ainda que a atividade de inspeção é essencial para que um determinado processo atinja o nível 3 do CMM (Capability Maturity Model). As técnicas de leitura OORTs (Object Oriented Reading Techniques) foram definidas para um subconjunto da notação UML, considerando um processo de software genérico e simplificado e se aplicam essencialmente na fase de projeto. Neste artigo define-se um conjunto de técnicas de leitura para apoiar atividades de inspeção em um processo de desenvolvimento de software OO baseado na notação UML, denominado ProDeS/UML, que inclui atividades de teste ao longo de suas fases desenvolvimento. Esse conjunto de técnicas de leitura denomina-se OORTs/ProDeS e consiste da integração das técnicas OORTs e da definição de novas técnicas de leitura no contexto do processo ProDeS/UML.