Aplicando Mensuração em Microempresas de Software para Suporte da Gerência de Projetos - Anacleto, Alessandra; Wangenheim, Christiane Gresse von (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2002)
Microempresas de software em geral sofrem com problemas de limitações de recursos e pessoal, além de não utilizarem sistematicamente técnicas de desenvolvimento e padrões para o gerenciamento de seus negócios, o que freqüentemente resulta em problemas de qualidade e produtividade. Uma das infra-estruturas essenciais para analisar os pontos fracos e identificar os problemas na gerência dos projetos de software é a mensuração. O que dificulta a aplicação de métricas em microempresas é a falta de uma abordagem adaptada às suas necessidades. Para facilitar a aplicação de mensuração neste setor no que se refere à gerência de projetos foi desenvolvido um modelo de mensuração baseado na abordagem GQM (Goal/Question/Metric). Este modelo tem por base a análise e comparação de experiências ganhas em estudos de caso planejados e executados em três microempresas de software. Ele auxilia no planejamento de um programa de mensuração enfocando na gerência de projetos e fornece guias para adaptação a um contexto específico.