Implantando CMM Nível 2: A Estratégia SERPRO - Tavares, Helena Cristina; Paim, Fábio Rilston Silva; Carvalho, Ana Elizabete (Anais do Simpósio Brasileiro de Qualidade de Software (SBQS), 2002)
Com a explosão de novas tecnologias e o aumento crescente dos critérios de qualidade dos seus clientes, a indústria de software passou a requerer mais que um corpo técnico capacitado e ferramentas de última geração. As empresas do setor passaram a investir esforços na melhoria do seu processo de desenvolvimento, visando a adesão a modelos como o SEI-CMM, para permitir o uso sistemático das melhores práticas na consecução de projetos de qualidade. Esse trabalho descreve a estratégia do SERPRO para atingir o nível 2 do CMM, os desafios impostos pelas características internas da organização, as soluções encontradas e as lições aprendidas durante este processo.